La vigne au repos l’hiver ? OUI ! Mais pas nous ! 😉

16 mars 2023

Vous nous demandez régulièrement ce que nous faisons pendant l’hiver, aujourd’hui on vous réponds !

A partir de novembre nous commençons la taille de la vigne. C’est une étape longue et minutieuse puisqu’il faut tailler chaque pieds les uns après les autres! La vigne est une plante vigoureuse qui se développe très vite. Le premier objectif est donc de donner et conserver à la plante sa forme. La taille permet également de réguler cette croissance et déterminer la qualité et la quantité future des raisins produits.

   

La taille est divisée en deux étapes.

Le premier passage coupons les bois non fructifère et laissons notre baguette (bois de l’année sélectionné pour la future récolte) droite.

C’est lors du 2èm passage que nous plions et nettoyons celle-ci. Cette seconde étape commence à la mi janvier et se termine fin mars.

 

Pendant ce temps, à la cave, on prépare les nouveaux millésimes à être mis en bouteilles. Pour ensuite préparer toutes vos commandes.

Voilà vous savez tout maintenant!